ID 的設計流程 - 2.分析

2. 分析 analysis:

如何分析定性研究(qualitative data analysis)?
"分析"是將第一手資料轉變成設計方針的過程,因此具有重要意義。定性研究所得的資料多半是使用者的訪問內容, 內容的形式可能是錄像,錄音,照片,筆記,塗鴉,等等。分析資料的方法有許多種,以下是幾種我常使用的分析方式:

尋找重複性的主題(theme):
在閱讀訪問內容時,嘗試尋找使用者在訪問中一再提到的事物,就像在讀一篇文章,抓住筆者一再闡述的重要觀點。找到了大主題之後,還可以繼續追根究柢去看是哪些因素構成這個主題。例如,在飲食的訪問提,使用者可能一再提到“健康”這個主題或相關內容,因此可得知“健康”對於消費者的飲食來說,是一個重要的訴求。但是如果我們繼續探討訪問內容,便發現每個使用者對於“健康”定義都有些許不同。有人可能認為越少卡路里越健康,有人認為食物顏色漂亮才是健康的,有人注重每餐食物的多樣性。找到重複性主題,及構成主題的不同元素有助於幫助設計者了解使用者深層需求,或找到一再出現的問題,重新定義設計方向。

使用者體驗分析 ( User experience analysis)

1.旅程式分析 (User journey)
我常用的使用者體驗分析方法為旅程式分析 - 將使用者與一個產品或服務互動的過程看做是一段旅程。將旅程中每個關鍵的階段找出來,並分析這些關鍵時刻使用者的狀態和需求。旅程依照產品類型有所不同,多半是從“得知產品,比較產品,試用,購買,使用,後續服務,再次購買產品”。如果航空公司是客戶,那麼設計師將分析一個飛機乘客的旅程:行前準備,交通(去機場),辦登機手續,候機,飛行,交通(出機場),抵達目的。得知使用者的旅程之後,便會發現即便使用者在使用一種產品,在體驗的各個階段時候的心態和需要常常是截然不同的,例如:辦理登機手續時消費者注重效率,飛行時消費者注重舒適度和安全。由此得知,即便是同一樣產品,公司必須針對不同階段提供消費者所需要的服物。

2. 5E分析方法是常見的旅程式分析的一種,適用於各種各樣的產品或服務。這個分析將使用者體驗劃分為:誘發 / 進入 / 體驗 / 離開 / 延續 (Entice / Enter / Engage / Exist / Extend)

3.同理分析 (Feel & Think / Say & Do / Hear / See)
這個分析方法雖然相當簡單,卻能快速幫助設計師以使用者角度去思考問題,藉由找出使用者在“想”什麼,“感覺”到了什麼,”看“到什麼,“聽”到什麼,“說”什麼和”做“什麼,使設計師建立對使用者的同理心,從使用者的角度看問題。 

4.AEIOU (Activity / Environment / Interaction / Object / User)
這個分析方法把取得的資料重組,並歸納為五個大方向:行為, 環境,互動,物件 ,使用者。

以上只是眾多方法中的幾種而已,依照設計師個人喜好,習慣,每個人通常有偏愛的分析方式。再者,無論分析方法多沒好用,也沒有辦法將一種方式套用到各種不同的設計需求上,因此針對不同設計項目,靈活運各種方法,或自己創造新的分析方式是我在ID學到最實用的東西之一。