ID 的設計流程 - 3. 整合

3. 整合 synthesis
整合階段的主要任務是將前面的兩個階段“研究”和“分析”的結果統整起來,以便思考到了真正的設計階段該怎麼做。ID的整合階段不但包含了擬定設計策略,釐清設計方針,還有發展設計概念,用不同方法去衡量設計概念,等。

釐清設計方針:知道使用者需求後,哪些需求是主要,哪些需求是次要,如何將所獲得的訊息完整傳達給整個設計團隊?訂定設計方針對內有助於使不同部門,不同背景的人對設計項目有相同的理解,先使大家知道目標是什麼,因此實踐時就不會感到困惑。設計方針通常只是幾句話,用非常明確的語言去描述設計師的任務。

發展設計概念:在“研究”和“分析”階段,設計師已經得知使用者的需要,產品使用上的困難,或市場上其他產品的定位。有了這些資訊,設計師便可以發展許多滿足使用者需求的設計概念。

衡量設計概念:發想了許多概念之後,如何得知哪一個構想才是最好的?此時有好幾種衡量指標可供參考:
1.將設計概念依據是否符合設計方針從高排到低
2.將相同或相關的設計概念聚集成一組一組,在同組中選出最好的概念,或重組成新的構想
3.依據 “所需科技”,“研發時間”,“投資成本”,“功能”,“特殊性”....等各種因素還給設計構想評分。評分結果只是一個參考值,使設計師和整個團隊更了解設計理念的優劣,而評分最高也不一定代表最好,最終選擇的構想需和設計策略相吻合才行。
4.挑出值得發展的構想後,和使用者做測試,看看使用者喜歡,不喜歡哪一個,以及為什麼。

擬定設計策略:
設計策略是一種戰略思考方式,將整個市場,競爭者,時機,使用者族群都納入考量來推理。設計策略首重幫助客戶成功,並且須提出如何獲得成功的方法和條件。